ALIMENTACION

La extraordinaria capacidad asimilativa del cerdo le permite utilizar gran variedad de alimentos procedentes de los vegetales y animales, y debe tenerse muy en cuenta, que la mas alta convertibilidad la efectúa en la primera etapa de crecimiento hasta llegar a los 100 kilogramos de peso, por tal motivo no conviene dejarlo pasar de este termino cuando se destina al sacrificio. al planificar una cría industrial de cerdos, es indispensable partir de la disponibilidad de dos o tres bases alimenticias abundantes y baratas, para obtener buenas utilidades. La alimentación debe estar constituida por un conjunto de materiales en proporciones balanceadas de acuerdo con la edad y fin que se persigue. las cerdas de cría y los lechones en desarrollo requieren una ración con el 16% de proteínas, y los cerdos de ceba del 12%; porcentajes que si son inferiores, bajan a anular los rendimientos. casi todos los productos primarios que se emplean en la alimentación de cerdos(yuca, plátano, papa, batata, arracacha, bore, etc)tienen buenas cantidades de carbohidratos, pero su contenido de proteínas esta por debajo del 10%, por lo cual es indispensable adicionarles pequeñas cantidades de alimentos proteicos, tales como harina de pescado, sangre desecada, torta de ajonjolí, torta de soya o torta de semilla de algodón, en calidad de complementarios. 


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